Фосфат кальция представляет собой применяемую в пищевой промышленности минеральную добавку Е-341, обогащающую продукты питания фосфором и кальцием, а также улучшающую их технологические и физические качества. Фосфорнокислый кальций применяется в изготовлении целого ряда продуктов, включая:
- Сухое и сгущенное молоко;
- Сливки;
- Сахарную пудру;
- Глюкозу;
- Мороженое и его концентраты;
- Кофе;
- Какао и многие другие.
Кроме того, кальций фосфорнокислый применяется в качестве питательного вещества при производстве дрожжей, а также выполняет роль минерального источника фосфора и кальция при производстве многих продуктов питания, включая макаронные изделия.
Рассмотрим основные характеристики фосфата кальция в роли пищевой добавки:
- Улучшение текстуры и структуры, а также предотвращение комкования и слеживания пищевых продуктов;
- Регулировка уровня кислотности, поскольку для фосфата кальция характерна нейтральная (слабокислая) рН;
- Улучшение качества муки и, следовательно, хлебобулочных изделий;
- Стабилизация;
- Разрыхление;
- Удерживание влаги;
- Эмульгирование в процессе изготовления плавленых сыров;
- Улучшение минерального состава пищевых продуктов и их обогащение фосфором и кальцием;
- Предотвращение кристаллизации сгущенного молока.
Последние научные исследования позволили выявить еще одно немаловажное качество фосфата кальция, то есть высокоэффективное поглощение радионуклидов и тяжелых металлов.
Кальций фосфорнокислый для пищевой промышленности производится в соответствии с ТУ BY 100205847.031-2006.